Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 28 февраля 2013 г.

The post-Soviet economy. Постсоветская экономика.

Приставка "пост'  еще не означает конец прошлой эпохи. 
Поэтому в современной экономике играют похожие  сценарии из времен застоя.
В бывшем СССР у крестьян не было прав на частную собственность земли.
И люди среднего и пожилого возраста хорошо помнят, как  советские лидеры безуспешно пытались поднять производство в сельском хозяйстве с помощью горожан, в том числе студентов и военнослужащих после коллективизации земель крестьян, многие из которых погибли во времена репрессий.
В современной России власти сохранили естественные монополии с государственным регулированием тарифов, которые похожи на сельские предприятия в бывшем СССР, которые тоже были естественными монополиями.
Примечательно, что правительство также пытается поддерживать естественные монополии за счет ежегодного повышения тарифов за счет потребителей, не создав свободного рынка.
Но есть другие примеры. Известно, что в годы застоя бывший СССР покупал продукты в  США за золото или конвертируемую валюту, чтобы не трогать монополистов в сельском хозяйстве и не признавать свободный рынок.
США по-прежнему является чистым экспортером продуктов питания в мире, но  Россия по-прежнему является чистым импортером продуктов питания.
Кроме этого, США добились существенного снижения цен на природный газ для внутренних потребителей, а в России рассматривают существенное повышение цен на природный газ для российских потребителей в качестве инвестиционного решения к выгоде акционеров монополиста. 
Например, рассмотрим динамику цен на природный газ в США по данным EIA .
В июле 2008 года одна тысяча кубических метров натурального газа стоила 11,9 долл. США (экспорт) или 11,78 долл. США (импорт), а в декабре 2012 года 3.97 долл. США (экспорт и  импорт).
Таким образом, за 4,5 года на рынке США произошло снижение цен на природный газ в 4 раза (!).


Масштаб изображения можно увеличить мышкой.


В бывшем СССР обещали  призраки коммунизма, но не добились ничего.
В современной России тоже ничего не обещают, а просто повышают тарифы естественных монополий в отличие от положительного примера за рубежом, не желая строить свободный рынок в пользу потребителей.

Лицензия Creative Commons
Произведение «The post-Soviet economy. Постсоветская экономика.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий