Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 27 февраля 2013 г.

Pendulum slows. Маятник замедляется.

Обычно, когда дорогие механические часы с маятником отстают, то значит их пора нести в ремонт и менять их управление.
Всемирный Банк +World Bank  сделал экономический отчет о России под наименованием "Восстановление и  за его пределами" (см.) на 35 страницах только на английском языке.
На последней странице такого отчета есть исторические данные вплоть до февраля 2013 года, которые заслуживают комментариев.

1. Номинальные ежегодные темпы роста ВВП (экономики) снизились в 2.5 раза с  8.5% в 2007 году (до начала мирового финансового кризиса) до 3.4% в 2012 году.  Это плохо потому, что местная экономика растет все медленнее и медленнее из года в год при том, что местная экономика воспроизводит такой объем товаров и услуг, которые не позволят России войти в число стран с развитой экономикой (по уровню реальных доходов населения) еще в ближайшие десятилетия . 

2. Если бюджет федерального правительства составлял 5.4% от ВВП в 2007 году, то в 2012 такой бюджет стал дефицитным или -0.1% от ВВП. Итак, правительство больше тратит, чем зарабатывает или услуги чиновников слишком дороги. 

3. Валовые прямые иностранные инвестиции неуклонно падают из года в год. Узнав список стран, из которых больше всего приходят такие прямые иностранные инвестиции (Кипр) можно предположить, что это возврат, ранее вывезенного капитала.

4. Счет текущих операций страны имеет положительную динамику. Если мировые цены на сырую нефть высоки, то счет текущих операций положителен, хотя энергетические отрасли, как и другая промышленность существенно не растет. Например, темпы роста промышленности снизились с 10.5% в 2007 году до 4.1% в 2012 году. Это скорее означает, что внутренний спрос на товары и услуги местной промышленности быстро замедляется и платежеспособность населения падает.

5. Уровень безработицы снизился с 6.3% в 2007 году до 5.1% в 2012 году. Есть официальная статистика из которой видно, что это происходит благодаря снижению численности трудоспособного населения и потому, что многие, не имея постоянной работы не регистрируются в службах занятости.

6. Официальный обменный курс рубля к доллару США, установленный центральным банком не укрепился, а снизился. К примеру, с 25.6 рублей за 1 долл. США на конец 2007 года до 31.1 рублей на конец 2012 года.


7. Пропорция убыточных предприятий увеличилась с 23.4% за 2007 год до 28.1% за 2011 год. 

8. Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и валютные резервы центрального банка почти не изменились за 2012 год по сравнению с 2008 годом. Таким образом, если принять во внимание дефицит федерального бюджета, то правительство не увеличивает пропорцию расходов на развитие экономики, отдавая приоритет росту военных расходов и расходов на безопасность. 
Но как можно решить проблемы безопасности, не решая проблем  экономики? 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Pendulum slows. Маятник замедляется.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий